Control de Temperatura


Introduccion

En la manipulación de los alimentos una de las claves fundamentales además de la higiene, es el control de las temperaturas durante sus procesos industriales. Ya que los alimentos deben ser conservados fríos con un control de temperatura óptimo, así como para establecer las mejores temperaturas de cocción y así poder ser controladas, este control es fundamental para poder reducir o evitar el riesgo de proliferación de bacterias nocivas para la salud.


Despues de esta breve introduccion comencemos estudiando un ejemplo, que sera con el que trabajaremos en nuestro proyecto.

Cierta empresa de alimentos requiere un control en uno de sus tanques y el control es el siguiente:
La temperatura debe ser controlada a los 65°c. Esta es la referencia que nos da la empresa de alimentos y es el punto a trabajar. 

Funcionamiento

Como sabemos que la temperatura tiene una condicion inical y es la temperatura ambiente que oscila entre los (25° a 30°) dependiendo de que tan calurosa sea la ciudad donde estes. Para nuestro proyecto usaremos una temperatura ambiente de 25°c.
El control que vamos a usar sera un control ON / OFF Este tipo de control, también llamado Todo o Nada, usa un algoritmo simple para solamente revisa si la variable de proceso está por encima o por debajo de una referencia (setpoint) determinado. En términos prácticos, la variable manipulada o la señal de control del controlador cambia entre “totalmente ON” o totalmente OFF, sin estados intermedios.  


Ahora estudiemos otra cosa el comportamiento de la variable (temperatura) iniciara en la temperatura ambiente 25° y va a ir subiendo hasta llegar a los 65°, y es aqui donde inicia el control porque cuando la temperatura llegue a los 65° debe parar pero no es posible que sea tan precisa la temperatura se podra pasar unos grados mas, posteriormente si para tambien va a bajar. esta es la razon por la que implementaremos un control ON / OFF.

Circuito Electronico 

El circuito electronico es muy basico utilizaremos un microcontrolador PIC 16F873, la razon por la que usaremos este micro es porque tiene un recurso auxiliar que usaremos para este control, y ese recurso auxilizar es el conversor analogo digital (C.A.D).
Tambien usaremos una pantalla LCD de 16x2 alfanumerica, un sensor LM35 que esta en las librerias de PROTEUS cualquier version.

El LM35 de PROTEUS ya esta linealizado por lo que lo podemos conectar directamente al PIC 16F873, en la practica a este sensor hay que linealizarlo y para eso usamos un circuito operacional y lo configuramos en modo de C.A.S que significa "circuito acondicionador de señal".

En esta seccion no mostraremos como se diseña este tipo de circuitos (C.A.S) pero en la seccion de CIRCUITOS explicaremos mas sobre este tema.

Programa complilado en PIC C compiler

 

 
Conclusiones 

los procesos industriales acogen el conjunto de operaciones diseñadas para la obtención, transformación o transporte de uno o varios productos primarios, de manera que el propósito de un proceso industrial está basado en el aprovechamiento eficaz de los recursos naturales, de forma tal que estos se conviertan en materiales, herramientas y sustancias capaces de satisfacer más fácilmente las necesidades humanas y para mejorar su calidad de vida.

El control de temperatura juega un papel importante en los procesos industriales, el control adecuado de esta variable nos permite obtener una alta productividad, calidad en el producto y menos mermas del mismo, esto exige una alta precisión en el control de temperatura. Hacen de este producto, una solución confiable. Las aplicaciones típicas son de procesos térmicos, hornos, calderas, inyección de plástico, cámaras de refrigeración, invernaderos, entre otras.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario